[疫情防控] 资源与环境学院政工干部战“疫”一线,践行“初心与使命”

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-02-21作者:资源与环境学院 文/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

资源与环境学院政工干部在疫情防控这场没有硝烟的战场上,用自己的实际行动践行着初心和使命,为打赢疫情防控阻击战全力以赴。

全面排查,战疫有“数”

面对疫情的突然袭击,资源环境学院政工干部迅速从“假期模式”转入“作战模式”,按照学校的总体部署和要求,根据学生处和学院疫情防控工作方案,迅速行动,充分利用QQ、微信、电话等,对全体离校学生信息开展全面排查。摸排工作中,学院政工干部能够克服人员分散、工作环境限制等困难,做到随时部署、随时响应、统一调度、通力配合,保质保量完成全院1100余名学生全面摸排,特别对排查出的留湖北、温州,涉湖北、温州等人员,进行重点关注,跟踪反馈,确保人员信息无遗漏、精准。  

  辅导员摸排学生情况

  辅导猫系统收集汇总学生信息  

科学抗疫,战疫有“方”

针对疫情中可能出现的心理焦虑等问题,学院通过心理辅导QQ群,广泛组织心理健康部学生骨干和心理委员,开展网络心理援助服务,传递科学防疫知识,坚定战胜疫情信心,减轻焦虑恐慌情绪。截止目前,学院加入心理辅导QQ群学生超过120人,辅导员对入群学生给予关怀,及时进行心理疏导,为学生释疑解惑,坚定抗疫信心。此外,依托线上平台,学院通过微信公众号、QQ等形式进行线上抗疫大宣传、大教育,累计推送官方信息、通知、科普文章达100余篇,阅读量超过100000多人次,引导学生不信谣、不传谣、不造谣,不提前返校,做到休假不休学。  

  学院心灵驿站传递正能量

学院微信公众号发布通知和疫情防控知识

周到服务,战疫有“情”

非湖北籍政工干部放弃寒假休息,提前返校,做好全院留校学生特殊时期的管理服务工作,经常深入留校学生宿舍一线,掌握留校学生情况,了解防控期间留校学生情况和存在的困难,为留校学生送去口罩、体温计等防控物品。建立留校学生QQ群,加强学院辅导员与留校学生联动;做好留校学生日常测温、生活情况等记录,全面落实“日报告、零报告”制度;为解决留校学生外出不便等问题,辅导员为留校学生采购生活必需品,力所能及为留校学生提供生活便利。为保障学院家庭经济困难学生在疫情防控期间学习和生活平稳,学院采取措施帮扶家庭经济困难学生,及时启动疫情家庭经济困难学生临时困难补助申请工作,对家庭成员因疫情防控而导致经济收入下降的学生发放临时补助。

学院政工干部走访看望留校学生

广泛动员,战疫有“力”

学院政工干部发挥号召力,用行动彰显了责任担当,凝聚向善力量,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。2月2日起,学院全体辅导员通过微信、QQ群、电话等多种方式,积极发动学生党员、入党积极分子、学生干部等,主动与所在社区、村庄对接,在确保做好自身防范的前提下,积极参与疫情防控与宣传教育工作。截止目前,全院共有50余人次学生参加了当地政府、社区或村委会组织的疫情防控与宣传教育志愿活动,多名学子参与战“疫”的志愿事迹被当地新闻媒体、学校团委等报道。为积极响应省委、省政府对口支援湖北宜昌市决策部署,发扬“一方有难,八方支援”的守望相助精神,学院组织团委、学生会向全院学生发出倡议,发动全院学子伸出援手,量力而行、积极向疫情严重的湖北宜昌市爱心捐款。仅用两天时间为湖北宜昌市疫情防控募集捐款近2万元,全部转至宜昌市慈善总会账户用于疫情防控。  

学院学生志愿参与家乡疫情防控工作  

学院团委倡议向湖北宜昌爱心捐赠

坚决打赢疫情防控阻击战是当前的大考之战,资源与环境学院政工干部们用执行力与战斗力,把初心和使命写在疫情防控斗争的第一线。

 

转载本网文章请注明出处

返回原图
/